きょうの料理レシピ 2004/02/10(火)

小松菜ご飯ワンプレート

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カフェ飯風のワンプレートは、スープを添えればバランスもばっちり。さばの臭みはねぎとしょうがが消してくれます。

小松菜ご飯ワンプレート

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /535 kcal
塩分 /2.70 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・小松菜 1ワ(300g)
・さば 4切れ(280g)
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ねぎ 1/2本
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・ご飯 茶わん4杯分(600g)
・しょうがの甘酢漬け (せん切り) 40g
・白ごま 適宜
・塩
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは1切れを4つくらいにそぎ切りにし、【下味】の材料で下味をつけ、5~6分間おく。

2

小松菜は塩少々を入れたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。ねぎの外側はせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。ねぎの芯はみじん切りにして【たれ】の調味料と混ぜる。

3

1のさばの汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、さばの両面をカリッと焼く。

4

ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜて皿に盛り、2の小松菜を添え、3のさばをのせ、【たれ】をかけて白髪ねぎをのせ、白ごまをひねりながらふりかける。

◆スープを添えればバランスもばっちりです◆
豆腐かきたまみそ汁

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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