スペシャルレシピ 2016/03/14(月)

豚肉ソテー プルーン仕立て

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いつもの豚肉ソテーも+プルーンでヘルシー&リッチな味わいに。

豚肉ソテー プルーン仕立て

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /506 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚肉 (厚みのあるソテー用) 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
・プルーン (粗く刻む) 8コ
【A】
・赤ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・黒こしょう 5~6粒
・クレソン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は筋切りをして、塩、こしょうをふり、小麦粉をうすくまぶす。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、1を盛りつけたときに表になるほうを下にして入れ、中火で焼く。カリッとした焼き色がついたら裏返し、両面を香ばしく焼いて火を通し、とりだす。

3

フライパンをサッとふいて、プルーン、【A】を入れる。強火でアルコール分を飛ばしたら、中火に落とし、水分が半量になって軽くとろみがつくまで約3分間、煮詰める。

4

3に肉をもどし入れてソースをからめ、器に盛って、クレソンを添える。

全体備考

【このレシピの食物繊維総量】
1人分 2.60g

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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