きょうの料理レシピ 2004/02/10(火)

マーボー小松菜

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いつものマーボー豆腐に鉄分豊富な小松菜を加えて栄養アップ!食感を楽しんでください。

マーボー小松菜

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /225 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・小松菜 1ワ(300g)
・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
・豚ひき肉 200g
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
【スープ】
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・湯 カップ1/2弱
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・塩
・ごま油
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は塩少々を加えた湯でサッとゆで、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。

2

豆腐は2cm角に切ってざるにのせ、水けをきる。

3

フライパンにごま大さじ1を熱し、豆板醤を入れていため、香りが出てきたらひき肉を加えてパラパラになるまでいためる。

4

3に【A】の材料を加えていため合わせ、酒・しょうゆ各大さじ1とスープ、2の豆腐を加えて2~3分間煮る。

5

【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつけ、1の小松菜を混ぜて皿に盛る。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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