きょうの料理レシピ 2016/03/17(木)

ほめられスイーツキャロットマフィン

2,755 View 

にんじん嫌いの子供でも大丈夫。程よい甘さで、爽やかな味わいのマフィンです。

キャロットマフィン

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /320 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /35分* ( 12工程 )

*ヨーグルトフロスティング用の水きりヨーグルトをつくる時間、【A】を混ぜておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ(薄いものは2枚重ねて使う)6コ分)

【生地】
・にんじん 1本(正味100g)
【A】
・ドライパイナップル 30g
・プレーンヨーグルト (無糖) 30g
・卵 1コ
・きび糖 50g
・植物油 50g
*サラダ油、なたね油、ごま油(白)など、くせのないもの。
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
【B】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・ベーキングソーダ 小さじ1/3
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・くるみ (ローストタイプ/細かく刻む) 20g
・ココナツフレーク 10g
【ヨーグルトフロスティング】*マフィンにのせる飾り用クリーム。
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
・生クリーム 100g
*乳脂肪分34~38%。
・粉砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【ヨーグルトフロスティング】用のヨーグルトは、厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷いたざるにのせ、半量になるまで約5時間おき、水きりヨーグルトをつくる。

2 【B】を合わせてふるっておく。

3 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

【生地】をつくる
1

【A】のドライパイナップルは7~8mm角に刻んでボウルに入れる。ヨーグルトを加えて混ぜ、10分間ほどおく。

2

にんじんは皮をむいてすりおろし、1に加えてゴムべらで混ぜる。

3

ステンレス製のボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

4

3のボウルをごく弱火にかけ、混ぜながらきび糖を溶かし、人肌に温める(湯煎にかけてもよい)。

! ポイント

あいたほうの手で布巾を持ち、ボウルの片側を支えて火にかける(やけどに注意)。

5

ボウルを火から下ろし、植物油を数回に分けて加えながら、よく混ぜて乳化させる。

6

5にすりおろしたレモンの皮と2を加えて混ぜる。

7

6にふるっておいた【B】を加え、中心からぐるぐると混ぜる。

8

粉がほとんど見えなくなったら、くるみとココナツフレークを加える。ゴムべらで、底から返すように混ぜる。

【生地】を焼いて仕上げる
9

紙カップを天板に間隔をあけて並べ、8の【生地】をスプーンで等分に入れる。180℃に温めたオーブンで20分間焼く。【生地】の中央に竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。網に移して冷まし、紙カップから取り出す。

10

ボウルに【ヨーグルトフロスティング】の生クリームと粉砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

11

10に水きりしたヨーグルトを加え、さらにしっかりと角が立つまで泡立てる。

12

9の上面にナイフなどで11をのせて整える。

全体備考

◎ベーキングソーダ◎
食用の重曹。にんじんの水分が多いので、ふんわりと仕上げるために加えます。

このレシピをつくった人

吉川 文子さん

東京都内の自宅で菓子教室を主宰。「きょうの料理大賞’99」にてお菓子・デザート部門賞を受賞。数年前から“バターを使わないお菓子”を雑誌や書籍で提案し、人気を博す。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏肉 キャベツ 松本有美

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR