きょうの料理レシピ 2016/03/16(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはん春にんじんのうす焼き

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香ばしい味わいで、おやつやおつまみにもぴったりです。葉も加えれば、より色鮮やかに。

春にんじんのうす焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/290 kcal

*1枚分

塩分/1.30 g

*1枚分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(直径20cmのフライパンで約2枚分)

・春にんじん 1本(150g)
・にんじんの葉 約10g
*あれば。これより少なくてもよい。
・豚ひき肉 50g
・だし カップ3/4
・ポン酢しょうゆ 適量
・小麦粉 カップ1弱(100g)
・塩 2つまみ
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、せん切りにする。にんじんの葉は細かく刻む。

2

小麦粉をだしで溶き、塩を加えて混ぜる。にんじんとにんじんの葉、ひき肉を加えて全体を混ぜる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を玉じゃくし1杯分ずつ入れて両面をこんがりと焼く。焼けたら網付きのバットなどに置いて蒸気を逃がす。食べやすい大きさに切って器に盛り、ポン酢しょうゆをつけて食べる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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