きょうの料理レシピ 2016/03/16(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはん春にんじんと干ししいたけとお揚げの炊いたん

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しっかり味でご飯がすすむ煮物です。にんじんを丸ごと下ゆですることで、甘みを逃しません。

春にんじんと干ししいたけとお揚げの炊いたん

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/30分* ( 3工程 )

*干ししいたけを戻す時間、にんじんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 2本(300g)
・干ししいたけ 2枚
・油揚げ 50g
【A】
・酒 大さじ2
・きび糖 大さじ1+1/2
*なければ砂糖でもよい。
・木の芽 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは水カップ3/4に一晩つけて戻す。軸を落とし、4等分に切る。戻し汁はとっておく。油揚げは大きめの短冊切りにする。

2

にんじんは丸のまま鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したらそのまま約10分間ゆで、竹串がスッと通ったら取り出してざるに上げる。粗熱が取れたら乱切りにする。

3

鍋に、にんじん、しいたけ、油揚げ、しいたけの戻し汁、【A】を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分間煮て、しょうゆを加える。汁けがほぼなくなるまで約3分間混ぜながら煮詰める。器に盛り、木の芽を散らす。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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