
きょうの料理レシピ
あさりのみそ汁
定番のみそ汁をアレンジ。ほんの少しのヨーグルトで、味がまろやかになります。

写真: 松島 均
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分
/2.10 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋に水カップ2と昆布を入れて強火にかけ、沸騰直前に弱火にして3分間煮る。
2
1から昆布を取り出し、あさりを加え、アクを取りながら火を通す。あさりの口が開いたら【A】を加えて火を止める。ねぎ、ヨーグルトを加えてひと混ぜし、椀(わん)に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/03/15
いっしょにキッチン
このレシピをつくった人

小林 まさるさん
小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント