きょうの料理レシピ 2016/03/15(火)

いっしょにキッチンあさりのみそ汁

 

定番のみそ汁をアレンジ。ほんの少しのヨーグルトで、味がまろやかになります。

撮影: 松島 均

エネルギー/35 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・あさり (下処理をしたもの) 200g
・昆布 (5cm四方) 1枚
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・ねぎ (斜め切り) 10cm分
・プレーンヨーグルト (無糖) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ2と昆布を入れて強火にかけ、沸騰直前に弱火にして3分間煮る。

2

1から昆布を取り出し、あさりを加え、アクを取りながら火を通す。あさりの口が開いたら【A】を加えて火を止める。ねぎ、ヨーグルトを加えてひと混ぜし、椀(わん)に盛る。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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