きょうの料理レシピ 2016/03/10(木)

春野菜×肉の「7分」おかず春野菜のスープ煮

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たまねぎやキャベツを小ぶりに切った、クイックポトフです。ソーセージとベーコンのダブル使いで、うま味たっぷり。煮込み時間も短くてOKです。

春野菜のスープ煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/2コ
・春キャベツ 1/4コ
・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 2枚
・ウインナーソーセージ 4本
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・粒マスタード 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・熱湯 カップ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、キャベツはザク切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎとベーコンを炒める。

3

熱湯を注ぎ、スープの素と1のキャベツを加え、ふたをして4分間ほど煮る。

! ポイント

フライパンで炒めて水分を加え、ふたをして蒸し煮。すぐ火が通り、素材の味も引き出される。

4

塩・こしょうで味を調え、ソーセージを加え、ふたをしてさらに1分間ほど煮る。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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