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きょうの料理レシピ

焼きねぎのマリネ

体を温めるねぎと、抗菌パワーをもつ特性マリネ液をあわせた一品です。スパイシーなふうみがねぎの甘さを引き立てます。

焼きねぎのマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ねぎ 4本(240g)
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・アンチョビ (みじん切り) 4切れ(15g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・赤こしょう 少々

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切り、グリルなどでこんがりと焼く(途中ひっくり返しながら、両面を3~4分間ずつ焼く)。

2

ボウルに【マリネ液】の材料を合わせてよく混ぜ、1のねぎを加えてよくあえる。

3

器に盛り、あれば赤こしょう(ポワブルロゼ)を散らす。

きょうの料理レシピ
2004/02/09 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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