きょうの料理レシピ 2016/03/30(水)

春野菜×肉の「7分」おかず甘酢にんじんのひき肉あえ

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ひき肉は、薄くのばしてフライパンで焼けば、肉だんごにするより早く火がとおり、甘酢味もよくなじみます。さっぱり、ヘルシーなメニュー。

甘酢にんじんのひき肉あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/150 kcal

*1人分

塩分/1.30 g

*1人分

調理時間/7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春にんじん 100g
・豚ひき肉 100g
【A】
・酢 大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・塩 1つまみ
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひき肉はボウルに入れて塩1つまみ、こしょう少々をふり、粘りが出るまで練る。フライパン加熱用のシートに薄く広げ、中火で熱したフライパンにのせ、ふたをして弱火で3分間ほど焼く。

! ポイント

ひき肉は上から手で押して、5mmほどの厚さにのばすと火通りが早い。

2

にんじんはピーラーで薄く皮をむき、そのまま縦長にそいで薄いリボン状にする。耐熱皿に広げ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に2分間かける。

! ポイント

皮をむいたピーラーをそのまま利用。包丁に持ちかえる必要がなく、手早く薄切りにできる。

3

【A】を器に混ぜ合わせて2に回しかけ、サッとあえて汁ごと皿に盛る。

! ポイント

にんじんが熱いうちに甘酢をかけ、手早く味をなじませる。にんじんから水けが出ていたら、軽くきってから甘酢をかけるとよい。

4

1の下側がこんがりと焼けたら、取り出して2~3cm四方にちぎり、3にのせる。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにすれば、上下を返さなくても火が通る。

全体備考

◎ひき肉の7分調理ポイント◎
ひき肉を練って肉ダネにした場合は、なるべく薄い形にしたほうが、早く火が通ります。きれいに丸める時間がなければ、一口大にちぎって煮汁に落としても。加熱用のシートの上でのばせば、そのままフライパンやオーブンで焼けるので、作業もスムーズです。

※このレシピは、2016/03/09 に放送したものです。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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