close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラガスと鶏ささ身のしょうが炒め

しょうが風味のシンプルな炒め物。スープを加えて炒めることで、ささみがふっくら仕上がります。

アスパラガスと鶏ささ身のしょうが炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ
・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・水 大さじ2~3
・酒 大さじ1
・顆粒だしの素 (和風) 1つまみ
・塩 小さじ1/6
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

アスパラガスは根元をピーラーでむき、4cm長さの斜め切りにする。しょうがは皮をむき、薄切りにする。

2

ささ身は斜め1cm幅に切り、塩・こしょうをふってかたくり粉を茶こしで薄くまぶす。

3

フライパン(直径22~24cm)にサラダ油を入れて中火にかけ、しょうがとささ身を炒める。アスパラガスを加え、炒め合わせる。

4

【A】を混ぜ合わせて3に回しかけ、弱めの中火で全体に火を通す。仕上げにごま油をふり、香りをつけて火を止める。

! ポイント

水分を加えることで火の通りが早くなる。

きょうの料理レシピ
2016/03/08 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた ギョーザ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介