きょうの料理レシピ 2004/02/09(月)

ねぎと豆腐のスープ

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とろみが付いたごま油風のスープに刻んだねぎがたっぷり入った、体の温まる一品です。

ねぎと豆腐のスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ねぎ 1本(60g)
・にんにく 1かけ(5g)
・しょうが 1かけ(10g)
・豆腐 (絹) 1丁(300g)
【A】
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・湯 カップ4
・酒 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 4~5本(20g)
・ごま油
・かたくり粉
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

なべにごま油大さじ1を入れ、1を加えて炒め、香りが出てきたら豆腐を手でくずしながら加える。

3

2に【A】の材料を加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉大さじ2を倍量の水で溶いたものを回し入れてとろみをつける。さらに塩・こしょう各少々で味を調え、細ねぎを加えてざっと混ぜる。

4

3を器に取り分け、ごま油・こしょう各適宜をふる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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