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きょうの料理レシピ

菜の花と豚肉の炒め物

時短料理の定番・炒め物も、あらかじめ野菜をレンジにかけておけば、よりスピーディーに。ご飯がすすむ、中国風の味つけでどうぞ。

菜の花と豚肉の炒め物

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・豚切り落とし肉 100g
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・ねぎ 10cm
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

菜の花は洗い、根元の堅い部分を落とし、長さを半分に切る。水けがついたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

! ポイント

菜の花をレンジにかけておくことで、炒め時間を短縮できる。

2

豚肉は、パックから出した形のまま2~3か所に包丁を入れ、酒・しょうゆをもみ込む。しょうが・にんにくは薄切り、ねぎはみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにく、ねぎをサッと炒める。豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら菜の花を加える。

4

【A】を加えてサッと炒め、ごま油を回しかけて炒め混ぜる。

きょうの料理レシピ
2016/03/07 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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