きょうの料理レシピ 2016/03/07(月)

春野菜×肉の「7分」おかずたらの芽と豚肉のかき焼き

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少量の油で揚げ焼きにする、「かき揚げ」ならぬ「かき焼き」。時短にぴったりのテクニックです。揚げれば、たらの芽のほろ苦いおいしさが際立ちます。

たらの芽と豚肉のかき焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・たらの芽 50g
・豚こま切れ肉 150g
・紅しょうが 15g
・卵 (小) 1コ
・黒ごま 小さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・揚げ油
・小麦粉 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れ、180℃に温めておく。

2

ボウルに豚肉を入れ、【A】を加えて混ぜる。たらの芽は根元の堅い部分を取り、縦2~4等分にする。

3

2のボウルに紅しょうがとたらの芽、卵、小麦粉、黒ごまの順に加え、そのつど混ぜる。

! ポイント

1つのボウルにどんどん加えていくだけなので、ラクラク!

4

1のフライパンに3を4等分して広げ入れ、上下を返しながら揚げ焼きにする。

! ポイント

途中菜箸で何度か刺しながら揚げると、火の通りがよくなる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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