きょうの料理レシピ 2016/03/28(月)

春野菜×肉の「7分」おかず春キャベツの豚平焼き風

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関西で広く愛される「豚平焼き」を「7分」バージョンで。キャベツをたっぷりと加えたら、ふんわり丸くまとめるだけ。キャベツの甘みと豚肉のコクがよく合います。

春キャベツの豚平焼き風

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 150g
・豚肉 (しょうが焼き用) 120g
・卵 2コ
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・ごま油 大さじ1弱
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は【A】の下味を全体になじませる。キャベツは1cm幅に切る。

! ポイント

包装トレーの上で作業をすれば、洗い物も減らせる。

2

フライパンにごま油大さじ1弱を強火で熱し、豚肉を広げ入れて小麦粉適量をふる。

! ポイント

フライパンは最初に温めておくのがベター。小麦粉は直接ふり入れ、手間を省く。粉ふるい容器があれば、より便利。

3

色が変わったら上下を返して中火にし、あいているところにキャベツを加えて炒める。

4

キャベツがしんなりしたら卵を割り入れ、黄身をくずすように混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

蒸し焼きにするので、火通りがスピーディー。卵も直接割り入れる。

5

【ソース】の材料を合わせる。4を器に盛り、【ソース】を添える。

全体備考

◎豚肉の7分調理ポイント◎
部位や形状のバリエーションが豊富な豚肉。薄切りがスピード料理に向くのはもちろん、分厚い豚カツ用の肉でも、蒸し焼きにすれば、豚こま肉を重ねて焼くより早く火が通ります。調理法に合わせて選ぶのがコツです。

※このレシピは、2016/03/07に放送したものです。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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