スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

みそ玉

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材料

(約5玉分)

【豆腐みそ玉(左上)】
・無添加だし かつお スティック1本
・干しわかめ 5g
・凍り豆腐 10g(1枚)
・みそ 大さじ4
【納豆みそ玉(左下)】
・無添加だし かつお スティック1本
・ひきわり納豆 60g
・赤みそ 大さじ4
・姫なると (薄切り) 10枚
【野菜みそ玉(右上)】
・無添加だし あわせ スティック1本
・五目干し野菜 (または切り干し大根) 15g
・みそ 大さじ4
【さきいかみそ玉(右下)】
・無添加だし 焼きあご スティック1本
・さきいか 30g
・ザーサイ 30g
・ごま油 小さじ1
・みそ 大さじ3
【白みそ菊玉(中央下)】
・無添加だし こんぶ スティック1本
・干し菊花 8g
・小細工麩 20コ
・白みそ 大さじ5
【鶏しょうがみそ玉(中央上)】
・無添加だし いりこ スティック1本
・鶏ひき肉 80g
・酒 大さじ1
・赤みそ 大さじ4
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・細ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

凍り豆腐は湯で戻し、8mm角に切る。さきいかは、刻む。ザーサイも刻む。鶏ひき肉は、ボウルに酒とともに入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。

2

みそに無添加だしを混ぜ、具材を混ぜて4~5等分にし、丸く整える。ラップに包み、冷蔵庫で保存する。お椀に一玉入れて、お湯を注ぐとみそ汁のできあがり。

! ポイント

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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