スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

砂肝のいりこ風味炒め

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いりこの風味が際立つ一品。ご飯のおかずに、おつまみにもピッタリ!砂肝のこりこりした食感が、はしが止まらないおいしさ。

砂肝のいりこ風味炒め

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・鶏砂肝 200g
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (絞り汁) 少々
・かたくり粉 適量
【B】
・無添加だし いりこ スティック1本
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろし) 1かけ
・カレー粉 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ3~4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

砂肝は筋があれば取り、厚みを3等分に切ってペーパータオルで水けをふく。【A】で下味をつけておく。

2

しめじは石づきを落としてほぐし、たまねぎ、パプリカは1.5~2cm角に切る。

3

【B】を混ぜておく。

4

砂肝にかたくり粉をまぶす。フライパンに油を熱し、砂肝をほぐしながら入れ、両面を焼いて取り出す。

! ポイント

片面を1分30秒間ずつ焼く。

5

油は大さじ1ほど残して、余分な油は除き、しめじを入れて木べらで押さえながら炒める。しんなりしたら、たまねぎ、パプリカを加えて強火で炒め、たまねぎに火が通ったら砂肝をもどす。【B】を加え、からめるように炒める。こしょうをふってできあがり。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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