スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

こんがり手羽先とグリル野菜

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ジューシーな手羽先肉と旬の野菜の甘みでしあわせ感倍増!無添加だしこんぶの味わいが肉と野菜をおいしくします。

こんがり手羽先とグリル野菜

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・春にんじん (黄) 1本
・春にんじん (オレンジ) 1本
・かぶ 2コ
・新たまねぎ (大) 1コ
・そら豆 (さやつき) 4本
・鶏手羽先肉 8本
・オリーブ油 大さじ1~2
【A】
・無添加だし こんぶ スティック1本
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
【昆布ソース】
・無添加だし こんぶ スティック1/4本
・レモン汁 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
【マヨソース】
・マヨネーズ 大さじ5
・ねりからし 小さじ1/2
・無添加だし こんぶ スティック1/4本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは、縦4等分にし、長さ10cmに切る。ヒタヒタの水ににんじんを入れ、10分間ゆでる。かぶは縦6等分に切る。たまねぎは、8等分にくし切りにする。そら豆はさやに切り込みを入れる。

2

手羽先に【A】で下味をつけておく。

3

オーブンを180℃に熱し、天板の中央に手羽先をのせ、野菜を回りに並べて、オリーブ油を回しかけて20分間焼く。上下を返して10分間焼き、皿に盛る。

4

2種類のソースの材料を混ぜて添える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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