スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

汁なし トマトうどん

689 View 

細めのうどんを油そばのようなイメージで仕上げて、汁なしで。具に魚肉ソーセージを使った、お手軽・時短レシピ。焼きあごのうまみがおいしさを引き立てます!

汁なし トマトうどん

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・細うどん (乾麺) 160~200g
・にんにく (大) 1かけ
・魚肉ソーセージ 3本(150g)
・豆板醤 小さじ1
・トマト 2コ(400g)
【A】
・無添加だし 焼きあご スティック1本
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・細ねぎ 少々
*またはパクチー。
・ごま油 大さじ2
*またはオリーブ油。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくを粗みじんに切る。魚肉ソーセージは8mm角に切る。トマトは、1cm角に切る。

2

熱したフライパンに油とにんにくを入れて中火にし、香りが立ったら、ソーセージと【A】を入れ炒める。豆板醤を加えて混ぜ、トマトを加えて強火にして炒めあわせる。

3

細うどんをゆで、水でしめて器に盛り、2をかけて細ねぎを散らす。好みでラー油、こしょう、花椒(ホワジャオ)などをふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介