スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

汁なし トマトうどん

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細めのうどんを油そばのようなイメージで仕上げて、汁なしで。具に魚肉ソーセージを使った、お手軽・時短レシピ。焼きあごのうまみがおいしさを引き立てます!

汁なし トマトうどん

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・細うどん (乾麺) 160~200g
・にんにく (大) 1かけ
・魚肉ソーセージ 3本(150g)
・豆板醤 小さじ1
・トマト 2コ(400g)
【A】
・無添加だし 焼きあご スティック1本
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・細ねぎ 少々
*またはパクチー。
・ごま油 大さじ2
*またはオリーブ油。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくを粗みじんに切る。魚肉ソーセージは8mm角に切る。トマトは、1cm角に切る。

2

熱したフライパンに油とにんにくを入れて中火にし、香りが立ったら、ソーセージと【A】を入れ炒める。豆板醤を加えて混ぜ、トマトを加えて強火にして炒めあわせる。

3

細うどんをゆで、水でしめて器に盛り、2をかけて細ねぎを散らす。好みでラー油、こしょう、花椒(ホワジャオ)などをふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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