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みんなのきょうの料理レシピ

和風オムライスのだしあんかけ

オムライスご飯は、牛肉の甘辛煮を混ぜるだけ!かつおと昆布のあわせだしのきいたあんは、まろやかなおいしさです。

和風オムライスのだしあんかけ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・ご飯 (あたたかいもの) 茶碗3杯分
・青ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・いりごま 小さじ2
【A】
・牛肉 (こま切れ) 100g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (薄切り) 1枚分
【B】
・卵 3コ
・無添加だし あわせ スティック1/2本
・水 大さじ2
【C】
・無添加だし あわせ スティック1/2本
・かたくり粉 大さじ1
・水 カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうが (絞り汁) 少々
・木の芽 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

【A】のしょうがはせん切りにし、調味料とともに小鍋に入れ煮立て、牛肉をほぐして入れ、汁けがなくなるまで煮る。

2

あたたかいご飯に1を入れ混ぜる。青ねぎといりごまを加えて混ぜて、1人分ずつ器に盛る。

3

【B】を混ぜ合わせておく。フライパンでサラダ油を熱して、【B】の半量を入れ、ざっと混ぜてオムレツの形を整え、2の上にのせる。残りも同様につくる。

4

小鍋に【C】を入れ、とろみがつくまで煮る。とろみがついたら、うす口しょうゆ、しょうがの絞り汁を加え、3にかける。木の芽を飾る。

全体備考

このレシピは、「無添加だし あわせ」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

3月末に作りました。今年も庭の自家製レモンで。毎年作りますが、爽やかなシャーベットと可愛いレモンの器に癒やされます。
2025-04-10 11:48:56
おうちで栽培したレモンで、毎年恒例のレモンはちみつシャーベットを作りました。このシャーベットを作ると春だなと感じます。長男がレモン大好きなので、全部食べていました。
2024-04-25 10:32:01
今年も自家製レモンで作りました。長男が早く食べたい!と待ちきれず、少しゆるい固まり具合で盛り付けとなりました。我が家の毎年恒例のはちみつレモンシャーベット作りは、春の訪れを感じます。
2023-04-25 11:22:07
ずっとお料理する気持ちになれなかったのですが、子供との約束で恒例のレモンシャーベットを作りました。今年は息子も少しお手伝いしてくれました。たまたま選んだ器が、レモンとの組み合わせでウクライナ国旗のカラーに似ています。
2022-03-22 12:40:29
子供が4歳になったので、今年はちゃんとはちみつで作ってみました。お砂糖で作るより、ちょっとクセが出たので子供が食べられるか心配でしたが、すごく喜んでくれて大満足です!苗木のレモンが今年は1つだけ収穫できましたが、花や葉っぱの芳しい香りも楽しめて、レモン栽培は楽しいですね。虫や病気が大変でしたが…
2021-03-21 11:33:25

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