スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

和風オムライスのだしあんかけ

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オムライスご飯は、牛肉の甘辛煮を混ぜるだけ!かつおと昆布のあわせだしのきいたあんは、まろやかなおいしさです。

和風オムライスのだしあんかけ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・ご飯 (あたたかいもの) 茶碗3杯分
・青ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・いりごま 小さじ2
【A】
・牛肉 (こま切れ) 100g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (薄切り) 1枚分
【B】
・卵 3コ
・無添加だし あわせ スティック1/2本
・水 大さじ2
【C】
・無添加だし あわせ スティック1/2本
・かたくり粉 大さじ1
・水 カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうが (絞り汁) 少々
・木の芽 少々
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のしょうがはせん切りにし、調味料とともに小鍋に入れ煮立て、牛肉をほぐして入れ、汁けがなくなるまで煮る。

2

あたたかいご飯に1を入れ混ぜる。青ねぎといりごまを加えて混ぜて、1人分ずつ器に盛る。

3

【B】を混ぜ合わせておく。フライパンでサラダ油を熱して、【B】の半量を入れ、ざっと混ぜてオムレツの形を整え、2の上にのせる。残りも同様につくる。

4

小鍋に【C】を入れ、とろみがつくまで煮る。とろみがついたら、うす口しょうゆ、しょうがの絞り汁を加え、3にかける。木の芽を飾る。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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