スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

半熟とろろの揚げだし

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しょうゆとだしの黄金比率で、お店のような味わいに。山芋と卵のとろとろふわふわの食感も、ほっとするしあわせを感じます。

半熟とろろの揚げだし

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・山芋 200g
・卵 1/2コ
・無添加だし かつお スティック1/2本
【A】
・鶏ひき肉 50g
・しょうが (みじん切り) 少々
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
【しょうゆだし】
・無添加だし かつお スティック1本
・水 カップ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みつば 適量
・ゆずの皮 (せん切り) 適量
・油 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を耐熱ボウルに入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分半かける。取り出して、よくほぐす。

2

山芋をすりおろし、卵、無添加だしかつおと1を入れて混ぜる。

3

小鍋に油を入れて熱し、170~180度になったらスプーンで2をすくっておとす。両面に揚げ色がついたら、引き上げて器に入れる。

4

別の鍋に【しょうゆだし】を煮立てて、3にかける。みつばやゆずを添える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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