スペシャルレシピ 2016/03/01(火)

エダモンドレッシングで春野菜サラダ

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うす塩味の無添加だしかつおで、ドレッシングの味つけが、バッチリ決まります!野菜がモリモリ食べられますよ。

エダモンドレッシングで春野菜サラダ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・新じゃがいも 400g
・新たまねぎ 3/4コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・スナップえんどう 80g
・キャベツ 2枚
・ゆで卵 2コ
【A】
・無添加だし かつお スティック1本
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ1+1/2
・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
・たまねぎ (すりおろし) 1/4コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で7~8分間加熱し、粗熱をとって皮をむき、2~3等分に切る。

2

新たまねぎは薄切りにして、水に3分間さらす。パプリカ(黄)は薄切りにする。

3

スナップえんどうは、ゆでて半分に切る。ゆで卵は、縦に6等分に切る。

4

キャベツはざく切りにし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

5

すべてをボウルにいれ、【A】を混ぜてかけ、あえる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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