スペシャルレシピ 2016/01/21(木)

れんこん鶏だんごのみそ汁

みじん切りのれんこんが柔らかい肉だんごのアクセントに。みそを肉だんごの味つけにも使います。

れんこん鶏だんごのみそ汁

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・鶏ももひき肉 50g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・好みのみそ 小さじ1
・だし カップ2
・好みのみそ 大さじ1
・青じそ (せん切り) 適宜
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、半分は粗いみじん切り、残りはすりおろしてともにボウルに入れ、鶏ひき肉、【A】と合わせる。

! ポイント

れんこんは、半分は粗いみじん切りにして歯ごたえを残し、もう半分は、ほかの材料と混ぜ合わせやすいようにすりおろす。

2

粘りが出るまでよく練り混ぜ、6等分にしてだんご状に丸める。

! ポイント

肉ダネを6等分し、1コずつ手のひらの間で転がすようにして丸めるとちょうど一口大のだんごのでき上がり。

3

鍋にだしを入れて煮立て、2を入れる。だんごに火が通って浮き上がってきたら、みそを煮汁で溶いて加える。

4

再び煮立ってきたら火を止め、器に盛り、青じそのせん切りをのせる。

全体備考

●今回は石川のご当地みそ「加賀みそ」も使いました。
江戸時代に加賀前田藩の軍糧用、貯蔵用として盛んに醸造された長期熟成型の赤色辛口みそ。比較的塩分が高く、濃厚なうまみとキリッとした辛みが特徴。最近は、色が淡い中辛口タイプも多く生産され、人気を博しています。

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