きょうの料理レシピ 2004/01/29(木)

ごまだんご

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香ばしいごまだんごの中に、柔らかいこしあんとバナナを入れて。ほかにもアレンジが楽しめそう。

ごまだんご

撮影: 大西 二士男

エネルギー /100 kcal

*1コ分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(24コ分)

・生地 400g
*白玉だんごのくるみ汁粉を参照。
・バナナ 1/2本
・小豆こしあん 130g
*市販
・みがきごま 適宜
・メープルシロップ 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あんをつくる。バナナを縦に4等分に切って、それぞれを6等分に切る。小豆こしあんを24等分にし、それぞれにバナナを入れて丸める。

2

生地(「白玉だんごのくるみ汁粉」を参照)を24等分にし、1のあんを包んで丸める。

3

2のだんごの表面に少量の水をつけ、みがきごまをまぶして形を整える。

4

なべにサラダ油を100℃に熱し、ジャーレン(なければ網じゃくしでもよい)に3のだんごをのせ、温度を徐々に上げながらゆっくりと揚げる。だんごが浮いてきたら、玉じゃくしで表面をなでながら回転させ、色を均一につける。よい色に揚がったらジャーレンにのせて揺らし、形を整える。

5

4を器に盛り、メープルシロップをかける。好みでだんごにミントをのせる。

全体備考

《みがきごま》
皮をむいて精製した(いっていない)白ごま。これを使うと、揚げたときにつやがでて、仕上がりが非常に美しくなります。

このレシピをつくった人

市川 友茂さん

調理師専門学校教授を経て、現在は中国料理レストランオーナーシェフ。調理師専門学校を卒業後、香港の中国料理店で、点心を学ぶ。2000年第3回中国料理世界大会点心部門で、銀賞受賞。えびギョーザ、月餅などを得意としている。

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