きょうの料理レシピ 2016/02/16(火)

冬のご長寿ごはんみたらしだんご

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~つばたさんちのキッチンガーデン~ お客様がいらしたとき、いつでも出せるよう、もち粉は常備しているという、津端さん。お孫さんにも人気のおやつです。

みたらしだんご

撮影: 砂原 文

講師

津端 英子

エネルギー /100 kcal

*1本分

塩分 /0.60 g

*1本分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(6本分)

・もち粉 150g
【たれ】
・砂糖 大さじ1+1/3
*あれば和三盆糖。
・しょうゆ 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにもち粉と水約120mlを入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。30コの、小さめのだんごに丸める。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をゆでる。浮き上がってきたら、水けをきって取り出し、竹串に5コずつ刺す。

3

魚焼きグリルにアルミ箔(はく)を敷き、2をのせて焼く。片面に少し焼き色がついたら裏返し、両面にほんのり焼き色をつける。

4

平皿に【たれ】の材料を合わせ、3をからめる。

このレシピをつくった人

津端 英子さん

1928年、愛知県半田市の造り酒屋に生まれる。1950年修一氏と結婚し、半自給自足の生活を40年近く続けている。

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