きょうの料理レシピ 2016/02/10(水)

シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず鶏だんごの大根おろし煮

 

しょうがをきかせた鶏だんごがおいしい、汁けたっぷりのあっさり煮物です。大根おろしは驚くくらいたくさん入れるのが、おいしさの秘けつ。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/5.40 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・大根 350g
・厚揚げ 1/2枚
【鶏だんご】
・鶏ひき肉 180g
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・白みそ 20g
・昆布 (5cm四方) 2枚
【A】
・酒 大さじ6
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん 大さじ3
・しょうが汁 少々
・みりん 少々
・うす口しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいておろし(あれば鬼おろしがよい)、軽く絞る。厚揚げは8等分の四角形に切る。

2

【鶏だんご】の材料はボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

3

鍋に水720mlと昆布を入れて弱めの中火にかける。沸騰したら【A】の酒を加え、2を8等分のだんごにして加える。浮き上がってきたら、【A】のうす口しょうゆ、みりんを加える。

4

厚揚げを加えて2~3分間煮たら、大根おろしを加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、みりん・うす口しょうゆ各少々で味を調える。器に盛り、しょうが汁を落とす。

このレシピをつくった人

大江 憲一郎さん

東京・西新宿のホテルの日本料理店で、料理長として腕をふるう。確かな技術と知識に裏打ちされたプロの技を、家庭でもつくりやすいレシピで紹介。

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