きょうの料理レシピ 2016/02/10(水)

シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず豚肉と水菜の餡かけ茶碗蒸し

 

大きめのお碗(わん)で、たっぷり蒸し上げた茶碗蒸しです。肉と野菜の餡(あん)をかけて、満足度をアップ!寒い日のおもてなしにもどうぞ。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/3.00 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

【茶碗蒸し】
・卵 3コ
・だし 240ml
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 少々
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・水菜 1株
・生しいたけ 2枚
・白菜の軸 (6cm四方) 2枚
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうが汁 少々
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【茶碗蒸し】の材料を合わせてこし、耐熱の大きめの碗に半量ずつ流す。

2

蒸気の上がった蒸し器で1分間ほど蒸し、表面が白くなったら蒸し器とふたの間にぬれ布巾をはさみ、ふたを少しずらして弱火で10~11分間蒸す。

! ポイント

蒸し器に長い金串や箸などを渡し、その上にふたを置くと均一に隙間があく。

3

豚肉と白菜は3cm長さ、5mm幅の細切りにする。しいたけは軸を除いて同様に細切りにし、水菜は3cm長さのザク切りにする。

4

鍋にごま油・サラダ油各小さじ1を熱し、3を炒める。【A】のだしと酒を加えて1分間ほど煮たら、【A】のみりん、うす口しょうゆで味を調える。

5

【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、【茶碗蒸し】にたっぷりかける。しょうが汁を落とす。

このレシピをつくった人

大江 憲一郎さん

東京・西新宿のホテルの日本料理店で、料理長として腕をふるう。確かな技術と知識に裏打ちされたプロの技を、家庭でもつくりやすいレシピで紹介。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
アボカド・アッチッチーズ
アボカドの存在感がばっちりで、ベーコンやチーズの塩けとよく合います!切って並べて焼くだけだから、簡単ですよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介