きょうの料理レシピ 2016/02/08(月)

シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず焼きしゃぶしゃぶの冬野菜巻き

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冬野菜のシャキシャキ感が楽しめるサラダです。肉はホットプレートで焼きながらいただきます。

焼きしゃぶしゃぶの冬野菜巻き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・大根 100g
・じゃがいも (メークイン) 40g
・セロリ 20g
・ねぎ (白い部分) 50g
・白菜の軸 50g
・サンチュ 2枚
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 20g
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・マヨネーズ 50g
・ウスターソース 10g
・トマトジュース 10g
・柚子(ゆず)こしょう 5g
・ごま油 5g
・レモン汁 5g
・グラニュー糖 5g
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根とじゃがいもはスライサーでせん切りにする。セロリとねぎの白い部分は包丁でせん切りにする。白菜は厚みを1/2~1/3にし、繊維に沿ってせん切りにする。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。牛肉は塩1つまみをふる。

! ポイント

白菜は繊維に沿ってせん切りにすることで、シャキシャキとした食感になる。

2

1の野菜を氷水に入れてパリッとさせ、乾いた布巾で包んで上下に振り、水けをきる。サンチュとともに皿に盛る。

3

200℃に温めたホットプレートで牛肉の両面をサッと焼き、2とねぎのみじん切りを巻いて、1のドレッシングをつけながら食べる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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