きょうの料理レシピ 2016/02/04(木)

栗原はるみの定番ごはんきのこのオープンオムレツ

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朝食はもちろん、急な来客があったときにも便利なオープンオムレツです!

きのこのオープンオムレツ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ブラウンマッシュルーム・ホワイトマッシュルーム (合わせて) 1パック分(120g)
*どちらか1種類でもよい。
・エリンギ 1/2パック(50g)
・にんにく 1かけ
・ピザ用チーズ 30g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームは根元を除き、5mm幅の薄切りにする。エリンギは長さを2等分にしてから、5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。チーズは粗めに刻む。

2

卵はボウルに割り入れて、塩・黒こしょう各少々をふって溶きほぐす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3を弱火で熱し、にんにくを入れる。カリッときつね色になるまで炒めて火を止め、取り出す。

4

3のフライパンを強火にかけ、1のきのこを入れて炒め、塩・黒こしょう各少々をふって取り出す。

! ポイント

きのこは強火で手早く炒めることで、水分が出にくくなる。

5

4のフライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1+1/2を強火で熱し、2を流し入れる。フライパンを動かしながら、フライパンの側面の立ち上がり部分まで卵液を広げる。卵の底面が固まり、上面が半熟状になったら、4のきのこを広げ入れる。チ
ーズを散らして火を止める。器にすべらせるようにして移し、3のにんにくを散らして黒こしょう少々をふる。

! ポイント

卵に火を通すときは、フライパンを動かしながら。卵の底面に火が通り、上面が程よく半熟状になれば、フライパンからオムレツが離れやすくなる。

全体備考

【甘みのあるシナモンバタートーストとも好相性】
◆シナモンバタートーストのつくり方◆
1. 食パン(4cm厚さ)1枚は縦横3等分ずつに切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
2. 1を取り出し、表面にバター適量を塗る。半量ほどに砂糖・シナモンパウダー各適量をふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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