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きょうの料理レシピ

ゆで野菜のごまソースかけ

あえるよりかけるほうが、ドレッシングの量も控えられてヘルシーです。特製のごまソースがおいしい!

ゆで野菜のごまソースかけ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・ごぼう (細い部分) 40g
・にんじん 20g
・絹さや 20g
・キャベツ 100g
【A】
・白みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・だし 大さじ1/2
・酢
・塩 少々

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて5~6cm長さに切り、太ければ二つから四つ割りにする。酢水にさらしてアクを除く。

2

にんじんは5mm厚さの半月切りにし、絹さやは筋を除く。

3

なべに湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツをゆで、ざるにとって水けをきる。続けて絹さや、にんじん、ごぼうも順にゆでる。

4

キャベツは数枚ずつ重ねてロール状に巻き、3cm長さに切る。

5

【A】の材料を合わせて小なべに入れ、サッと火を通してごまソースにする。

6

34を器に盛り、5をかける

きょうの料理レシピ
2001/07/04

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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