きょうの料理レシピ 2016/02/02(火)

登紀子ばぁばの元気印大根の南蛮煮

 

旬の大根は、みずみずしく火の通りも早いもの。ごま油の香りと赤とうがらしの辛みがきいた煮物は、箸休めにぴったりの一品です。

大根の南蛮煮

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(3~4人分)

・大根 500g
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 適量
・大根の葉 適量
・赤とうがらし (飾り用) 1本
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて3~4cm長さ、2cm幅、5~6mm厚さの短冊形に切り、すぐに水に放す。1~2分間おいてざるに上げ、水けをきる。

2

鍋にごま油大さじ2を熱し、1を加えて中火でゆっくりと炒める。

3

全体に油が回ったら、いったん火を止めて【A】を加える。中火にかけ、菜箸でまんべんなく混ぜながら火を通す。

! ポイント

調味料と、大根自体から出る水分でじっくりと煮る。季節外れの水分の少ない大根でつくるときは、少量のだしを加える。

4

汁けがなくなったら、赤とうがらしを加え、ひと混ぜして火を止め、バットにあける。

5

大根の葉は、サッとゆでて水けを絞り、細かく刻む。4を器に盛り、大根の葉を散らし、飾り用の赤とうがらしをのせる。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介