きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/01/13(水)

野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜カリフラワーとえびのサラダ

1,378 View 

カリフラワーをゆでたら、同じ湯でえびをゆでます。マヨネーズにレモン汁を加えたさっぱり味のオードブル感覚のサラダです。

カリフラワーとえびのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(200g)
・むきえび 100g
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

カリフラワーは小房に切り分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る(全体備考参照)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けをきる。

ゆでる
2

鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩を入れ、カリフラワーを2回に分けてゆで、冷水にとって冷まし(全体備考参照)、水けを拭く。残った湯にえびを入れて1~2分間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを拭く。

あえる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜ、2のカリフラワーとえびを加えてあえる。

全体備考

【まずは、葉の部分を切り落とす】
外側の葉1~2枚を手ではがし、太い茎に包丁を刺して切り、根元の葉を除く。

【用途に合わせて切り分ける】
●小房に切り分ける●
1. 茎の切り口を上にし、細い茎の根元に包丁を入れて、小房に切り分ける。
2. 大きいものは縦半分に切ってサイズをそろえる。縦4等分に切る場合は、切り口を下にしてさらに縦半分に切る。

【焼くときも、ゆでるときも、歯ごたえよく】
●ゆでる●
1. 鍋に湯(約カップ4)を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。小房に切ったカリフラワー1/4コ分を加え、中火で1~2分間ゆでる。
2. 取り出して冷水にとる。すぐに冷ますことで、ゆですぎを防ぎ、食感がよくなる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす じゃがいも 谷昇

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

秋野菜のスピードポトフ
大きく切った野菜は食べごたえがあり、満足感抜群です。帆立て貝柱を入れることで、じっくり煮込んだような奥深いうまみになります。
甘栗と鶏もも肉のおこわ風
秋らしい色と味わいの、具だくさんご飯。ジューシーな鶏肉と、ほっくり甘栗はベストマッチです。具は大きく切り、ごちそう感を演出します。
きのこ汁
きのこからたっぷり出るうまみを味わいます。れんこんだんごを入れることで、コクがプラスされて食べごたえのある一品に。
さんまの炊き込みご飯
新米とさんま、秋の味覚を一度に楽しめるご飯。さんまのうまみと梅干しの酸味がよく合います。
きのこと豚バラの磯辺炒め
田村 隆 講師
きのこと豚肉のシンプルな炒め物が、焼きのり&青のり粉の香ばしさで特別なおかずに。油を使わずからいりしたきのこには、うまみが凝縮しています。食べごたえも味わい深さも最高です。
焼きりんご
りんごのデザートの定番・焼きりんごは、切ってからフライパンで調理するのが手軽で香ばしさもアップするのでおすすめです。
きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー
豚ロース肉は、気になる脂身をカットします。ウスターソースとカレー粉のスパイシーなソースで塩分もカット。低エネルギーでもリッチな味わいを実現しました。
栗のあんこ蒸し
むっちりとした食感の素朴な蒸し物は、杉本家では「お茶の時間」の定番おやつです。今回はちょっとぜいたくして、栗の甘露煮を加えます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介