きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/01/07(木)

野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜れんこんのサラダ

 

ごく薄く切ったれんこんをサッとゆで、シャキシャキ感を楽しみます。ハムのうまみとクレソンの風味がアクセントの一品です。

れんこんのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー/230 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(200g)
・フレンチドレッシング カップ1/3
*市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・ハム 3枚(50g)
・クレソン 3本
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

れんこんを切ってゆでる
1

れんこんは皮をむき、スライサー(または包丁)で薄い輪切りにし、水でサッと洗って水けを拭く(全体備考参照)。鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩、酢を入れ、れんこんを加えて混ぜ、中火で約1分間ゆでる。水けをきってボウルに入れ、ドレッシングをふって混ぜ、冷ます。

ほかの材料を切る
2

ハムは半分に切り、端から5mm幅に切る。クレソンは葉を摘み、水で洗って水けをきる。

あえる
3

12を加えて混ぜる。好みで冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【ピーラーで皮をむく】
れんこんの皮は堅いので、ピーラーを使うとむきやすい。縦長に持ち、縦にまっすぐ引いてむく。

●輪切り(スライサーで)●
ごく薄く切るときは、スライサーが便利。垂直に当てて切る。れんこんが小さくなると持ちにくくなるので、最後は包丁で薄く切る。

【切ったら、サッと洗う】
れんこんを切ったら、水でサッと洗う。長時間さらすと風味が損なわれるので注意。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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