きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/01/05(火)

野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜大根の土佐煮

 

しょうゆ味の汁でしっかり煮た大根に、削り節をたっぷりと。だしと削り節のダブルのうまみで、味わい深い煮物になります。

大根の土佐煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・大根 12cm(360g)
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・削り節 10g
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく(全体備考参照)。

煮始める
2

鍋(またはフライパン)に大根とだしを入れ、中火にかける。煮立ったら酒大さじ1をふり、ふたをして弱火で約15分間、大根がほぼ柔らかくなるまで煮る。

仕上げる
3

2に【A】を順に加えて混ぜ、再びふたをしてさらに約10分間煮る。ふたを外して中火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。火を止め、粗熱が取れたら削り節を加え、全体にまぶす。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1枚、水カップ2+1/2を入れて1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節8gを加える。中火で煮立て、弱火で約2分間煮て、ざるでこす(約カップ2分)。

【大きめに切るときは、皮を厚くむく】
大根を縦に大きく切ったり、厚めの輪切りにするときは、皮を厚めにむくと、加熱したときに筋が残らず、早く、均等に柔らかくなる。まず、使う分を輪切りにし、皮を側面に沿ってむく。厚さは3~4mmが目安。断面を見て、皮の近くにある筋の太い部分より内側をむくとよい。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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