きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/01/05(火)

野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜大根とひき肉のコロコロカレー

 

大根の風味とカレー粉のスパイシーさは相性バツグン。じっくり煮た角切り大根もなめらかな口当たりに。

撮影: 野口 健志

エネルギー/570 kcal

*1人分

調理時間/60分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・大根 1/3本(400g)
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 1枚
・カレー粉 大さじ3
・白ワイン (または酒) 大さじ2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3~1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は薄く皮をむいて2cm角に切る(全体備考参照)。たまねぎはみじん切りにする。

炒める
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。しんなりしたら弱火で約10分間、薄く色づくまでよく炒める。ひき肉を加え、ほぐしながらさらに炒める。肉がポロポロになったら、【A】、大根を入れ、中火にしてサッと炒め、カレー粉をふってさらに炒める。

煮る
3

カレー粉がなじんだら白ワイン、水カップ1を加え、煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約20分間煮る。【B】を加えて混ぜ、再びふたをして約10分間煮る。ふたを外して中火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。器にご飯と一緒に盛る。

全体備考

【皮を薄くむくときはピーラーが便利】
角切りやせん切りなど、小さく切るときは皮を薄くむく。ピーラーを使うと早く簡単にむけるのでビギナー向き。大根を縦に持ち、ピーラーを縦にまっすぐに引く。

【料理によって、切り方を変える】
・2cm角に切る。
1. 大根を立てて置き、縦に2cm幅に切る。
2. 大根を倒し、さらに縦に2cm幅に切って棒状にする。
3. 大根を横長に置き、端から2cm角に切る。短時間で味をなじませたい煮物などに。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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