close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とツナの炒めサラダ

白菜をオリーブ油とツナ缶の油で炒め、酢を加えてさっぱりと。白菜にツナのうまみがなじみ、手軽なのに奥深い味わいです。

白菜とツナの炒めサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 (小) 1/8コ(300g)
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(約80g)
・オリーブ油 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酢 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は繊維を断つように2cm幅に切る(全体備考参照)。ツナは塊タイプは粗くほぐす(缶汁はきらない)。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、白菜を入れて2~3分間炒める。少ししんなりしたらツナを缶汁ごと加え、約30秒間炒める。塩、こしょうを加えて混ぜ、酢、パセリを加えてサッと混ぜる。

全体備考

【芯を除き、繊維を断つように切って】
1. 根元の角の部分に包丁を斜めに入れて芯を切り落とす。
2. 白菜を2~3枚ずつにはがして横長に置き、端から幅をそろえて切る。すぐにしんなりするので、サッと煮たり、炒めたりするときに向く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介