きょうの料理レシピ

長芋ぞうすい

長芋のホックリ&ネバネバ食感が楽しい一品。しめだけど、もう1杯飲みたくなる味わいです。

長芋ぞうすい

写真: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・長芋 120g
・ご飯 (温かいもの) 100g
・細ねぎ 2本
・青じそ 5枚
・鶏ひき肉 (もも) 80g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 1つまみ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

長芋は皮を除いて2cm角に切り、ジッパー付きの保存袋に入れ、形が少し残る程度に麺棒などでたたいてつぶす。

! ポイント

つぶしたところと形が残ったところで2種類の食感が楽しめる。

2

細ねぎは根元の白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。青じそはせん切りにする。

3

ひき肉はボウルに入れ、細ねぎの白い部分の1/2量と塩・黒こしょう各少々をもみ込み、下味をつける。

4

鍋にサラダ油と細ねぎの白い部分の残りを入れて中火にかけ、香りがたったら3を加えて炒める。色が変わってポロポロにほぐれたら水カップ1+1/2、顆粒チキンスープの素を加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分間ほど煮る。【A】とご飯を加えてひと煮立ちさせ、1の長芋を加えて手早く混ぜる。

5

器に盛り、細ねぎの青い部分と青じそ、黒こしょう適量を散らす。

きょうの料理レシピ
2016/01/26 家飲みが楽しくなる!アイデアおかず

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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