きょうの料理レシピ 2016/01/26(火)

家飲みが楽しくなる!アイデアおかず白菜と桜えびのさっぱりサラダ

 

甘みのある白菜をサラダに。桜えびで食感と香ばしさをプラス。

白菜と桜えびのさっぱりサラダ

撮影: 蛭子 真

エネルギー/45 kcal

*1人分

塩分/0.50 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・白菜 1~2枚(150g)
・桜えび (乾) 大さじ2(5g)
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は軸と葉に切り分け、軸は5cm長さに切ってから繊維に沿って細切りに、葉は太めのせん切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩を加えて手でもむ。

! ポイント

塩もみをするとかさが減り、味もなじみやすくなる。

3

白菜がしんなりしたら軽く水けを絞り、別のボウルに入れ、ごま油、レモン汁、黒こしょうを加えて手でよくあえる。桜えびを加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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