きょうの料理レシピ 2016/01/25(月)

20分で晩ごはんグルメハンバーガー

689 View 

ジューシーで肉の存在感が際立つ、塩味が決め手の大人のハンバーガーです。らっきょうの程よい酸味が、アクセント。

グルメハンバーガー

撮影: 福岡 拓

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・ハンバーガー用パン 4コ
・牛ひき肉 (粗びき) 400g
・牛脂 40g
【A】
・塩 小さじ2/3
・ナツメグ 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ベーコン (薄切り) 2枚
・らっきょうの甘酢漬け (市販) 4コ
・ベビーリーフ 1袋(40~50g)
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハンバーガー用パンは横半分に切り、らっきょうは縦に薄切りにする。

2

ベーコンは長さを半分に切って、熱したフライパンに並べ、弱火で両面を焼く。

3

牛脂を包丁で細かくたたいてボウルに入れ、ひき肉、【A】を加えてこねる。4等分にし、手にサラダ油少々をつけてパンの大きさを目安に平らな円形に整え、火が入りやすいように中央をへこませる。

4

2のフライパンを紙タオルで拭き、サラダ油大さじ1を強めの中火で熱して3を並べる。約3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、中火にして約3分間焼く。途中、余分な脂を紙タオルで拭き取る。

5

オーブントースターに1のパンの断面を外側にして重ねて入れ、1~2分間焼く。

6

下側になるパンにベビーリーフの1/4量をのせて4を置き、2のベーコンと1のらっきょうを重ね、上側になるパンではさむ。残りも同様につくる。

全体備考

【子ども用にはコレ!!】
肉ダネを裏返したときにスライスチーズをのせ、チーズをトロリと溶かす。下側になるパンにベビーリーフ、チーズをのせたハンバーグ、ベーコンを重ね、上側になるパンではさむ。好みでケチャップを添えれば、でき上がり。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 さつまいも 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介