きょうの料理レシピ 2016/01/20(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはんふりかけ

 

おにぎりの具にもおすすめのふりかけです。

ふりかけ

撮影: 浮田 輝雄

材料

・小松菜 200g
・桜えび (乾) 大さじ5
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・黒ごま 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根元を切って細かく刻む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、桜えびをいり、小松菜を加えてしんなりするまで炒める。砂糖、しょうゆを加えて、水分が少なくなるまで炒める。さらに煮汁がなくなるまで3~5分間炒め、黒ごま大さじ1を加える。冷蔵庫で約5日間保存可能。おにぎりの具にもおすすめ。

全体備考

【保存】冷蔵庫で約5日間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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