きょうの料理レシピ 2016/01/19(火)

発酵生活で免疫力アップ!ヨーグルトクリームのフルーツサンド

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クリームは、水きりヨーグルトに練乳のミルキーなコクを加えるだけ。生クリームを泡立てる手間いらずな一品です。

ヨーグルトクリームのフルーツサンド

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /550 kcal

*1組分

塩分 /1.40 g

*1組分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*パンになじませる時間は除く。

材料

(2組分)

・水きりヨーグルト 全量
・練乳 大さじ4~5
・食パン (6枚切り) 4枚
・黄桃 (缶詰/半割り) 2コ
・いちご 4コ
・バナナ (小) 1本
・いちご (飾り用) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水きりヨーグルトと練乳を混ぜる。

2

黄桃は汁けを拭く。いちごはヘタを除いて縦半分に切り、バナナは黄桃やいちごの高さに合わせて輪切りにする。

3

パンの片面に1を1/4量塗り、切ったときに断面がきれいになるように2の半量を並べる。もう1枚のパンに1を1/4量塗って、はさむ。これをもう1組つくる。

4

3をラップでしっかり包み、冷蔵庫に30分間以上おいてなじませる。みみを落として食べやすく切り、器に盛る。あればいちごを添える。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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