きょうの料理レシピ 2004/01/26(月)

ごぼうと里芋のポタージュ

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ほんのり和風のポタージュスープ。ごぼうと里芋が味に深みをもたらします。

ごぼうと里芋のポタージュ

撮影: 稲生 義弘

エネルギー/210 kcal
塩分/0.90 g

調理時間/40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 1本
・里芋 250~300g
・たまねぎ 1/2コ
・チキンスープ 1リットル
*固形チキンスープの素1コを湯1リットルで溶いたものでもよい。
・生クリーム カップ1/2
・バター 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ取って斜め切りにし、水にさらして水けをきる。里芋は汚れを洗い落とし、皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは3mm厚さに縦に切る。

2

なべにバター大さじ1+1/2を入れて火にかけ、半分ほど溶けたらたまねぎを入れ、なべ底をよく混ぜながら弱火でいためる。

3

たまねぎがしんなりしたら中火にし、ごぼうを加えていため合わせる。次に里芋を加えて軽くいため合わせ、チキンスープを加えて20分間ほど煮る。

! ポイント

野菜を混ぜるというより、なべ底をよくこそげながらいためると、焦げつかない。

4

3の粗熱が取れたらミキサーに移し、なめらかになるまでかける。なべに戻して塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調え、生クリームを加えて2分間ほど弱火で煮る。

5

器に注ぎ、好みで生クリーム少々(分量外)を落とす。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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