きょうの料理レシピ 2016/01/19(火)

発酵生活で免疫力アップ!ポークハンバーグ かんきつヨーグルト添え

2,755 View 

ヨーグルトの効果で豚肉のくせもやわらぎ、しっとり柔らかに。

ポークハンバーグ かんきつヨーグルト添え

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 250g
・たまねぎ 1/3コ
・パン粉 カップ1
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ5
・にんじん (小) 1本
・ブロッコリー 1/2コ
・かんきつヨーグルトソース 全量
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に40~50秒間かけ、冷ます。にんじんはよく洗い、1cm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2

ボウルにひき肉と塩を入れて混ぜる。1のたまねぎ、パン粉、ヨーグルト、こしょうを加え、粘りが出るまで一定の方向によく混ぜる。2等分し、空気を抜きながら小判形に整える。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のハンバーグと1のにんじんを入れて焼き色をつける。ハンバーグの両面が焼けたら、ブロッコリーと水大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火で10~15分間蒸し焼きにする。

4

3を器に盛り、かんきつヨーグルトソースをかける。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 里芋 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介