close_ad
きょうの料理レシピ

汁なしタンタン麺

ピリ辛肉みそをうどんによくからめていただきます。

汁なしタンタン麺

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2袋(400g)
・ピリ辛肉みそ 大さじ6
・小松菜 (5cm長さに切る) 80g
・もやし (ひげ根を取る) 1/2袋(100g)
・香菜(シャンツァイ) 適宜
*あれば。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。小松菜、もやしも一緒にゆでて、うどんとともにざるに上げる。

2

器に1を盛り、ピリ辛肉みそをのせて、食べやすく切った香菜、ねぎを散らす。

3

ごま油をフライパンでアツアツに熱し、2に回しかける。

きょうの料理レシピ
2016/01/18 発酵生活で免疫力アップ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トマト 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介