きょうの料理レシピ 2016/01/14(木)

ねぎ・しょうがでホカホカおかずぶりとねぎのグリル しょうがソース

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焼いたねぎは食べごたえがあり、香りと甘みがグンとアップ。ぶりも香ばしく焼き、つけ汁をソースに仕立てて手軽においしくいただきます。

ぶりとねぎのグリル しょうがソース

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー/430 kcal

*1人分

塩分/2.70 g

*1人分

調理時間/30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが汁 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・ごま油 大さじ1+1/2~2
・酒 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは【A】に15分間つける。ねぎは5cm長さに切り、竹串で刺して全体に穴をあけ、ごま油をからめる。

! ポイント

下まで刺してねぎに穴をあけておくと、食べるときに芯が飛び出さない。

2

ぶりの汁けを紙タオルで押さえる。つけ汁はとっておく。

3

魚焼きグリルにぶり、ねぎを入れ、強めの中火で7分間ほど両面を香ばしく焼いて火を通す。

4

フライパンに2のつけ汁、酒を入れて中火で煮立て、焼いたねぎを加えてサッとからめる。

5

器にぶりを盛ってねぎをのせ、煮汁をかけ、柚子の皮を散らす。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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