きょうの料理レシピ 2004/01/20(火)

アボカドのひじきサラダ

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アボカドとひじきのやさしい食感をたまねぎがシャキッと引きしめます。混ぜるだけでできる簡単サラダ。

アボカドのひじきサラダ

撮影: 福岡 拓

エネルギー/330 kcal
塩分/3.00 g

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・アボカド 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・ひじき (ドライパック缶詰) 1缶(110g)
*水や調味液を使わずに蒸し上げたもの。すぐ食べられる。乾物を水で戻してもよい。
・ひよこ豆 (水煮缶詰) 1/2缶(60g)
【ドレッシング】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・赤ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは縦半分に切って種を取る。たまねぎは薄切りにする。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルに塩、こしょう、赤ワインビネガーを入れてよく混ぜ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。

3

別のボウルに、アボカドの果肉をスプーンでかき出し、たまねぎ、ひじき、汁けをきったひよこ豆を入れ、2の【ドレッシング】を加えて混ぜる。

! ポイント

ひよこ豆は汁けをきってから加える。残りの1/2缶分は冷凍保存できる。

◆このレシピをつかって「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
鶏の赤ワイン煮(主菜)
ホットベジタブル(副菜)
アボカドのひじきサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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