きょうの料理レシピ 2016/01/14(木)

ねぎ・しょうがでホカホカおかずかきとねぎの蒸し煮

 

ねぎにかきのうまみがじんわり。ほんのりバターの香りが食欲をそそります。蒸し汁はリゾットにしても楽しめます。

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 300g
・ねぎ 1本(100g)
・粗塩 大さじ1
・しょうが汁 大さじ2
・一味とうがらし 適宜
・酒 カップ1/4
・こしょう 少々
・バター 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきはボウルに入れて粗塩をふり、手ですくうようにして混ぜ、汚れが出たら流水の下でふり洗いし、ざるに上げる。酒としょうが汁に15分間つける。

2

ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。

! ポイント

厚めの斜め切りにするとねぎの食感が残り、甘みをしっかり味わえる。

3

土鍋または厚手の鍋にねぎを敷き、1のかきを汁けをきって並べ、こしょう少々をふる。ふたをして強めの中火にかけ、かきがふっくらとするまで5分間ほど煮る。バターを落とし、好みでしょうゆ、一味とうがらしをふる。

全体備考

【残った汁でリゾットもおすすめ!】

鍋に残った汁(汁けが少ないときはかきのつけ汁を足す)にご飯を加えて温め、スライスチーズをのせ、こしょうをふる。好みで細ねぎの小口切りをあしらう。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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