きょうの料理レシピ 2016/01/14(木)

ねぎ・しょうがでホカホカおかずたらとねぎのしょうが煮

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味つけはシンプルなのに、たらのうまみとねぎ&しょうがの風味が溶け合って、驚くほど深みのある味わいです。

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/2.30 g

*1人分

調理時間/35分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・たら (切り身/小) 4切れ(240g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・こしょう 少々
・ねぎ 1本(100g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・白菜 6枚(200g)
・小麦粉
・ごま油
・酒 カップ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは皮を紙タオルで拭いて汚れを取り、1切れを半分にそぎ切りにする。【A】に15分間つける。

2

ねぎは7cm長さに切り、縦半分に切って芯を除き、縦に1cm幅に切る。白菜は軸と葉に分け、軸は7cm長さに切って縦に1cm幅に切る。葉は横にザク切りにする。

! ポイント

ねぎは短冊形に切ると、味がしみ込みやすく、歯ごたえも残る。

3

1の汁けを紙タオルで押さえ、小麦粉を茶こしなどで全体に薄くふる。つけ汁はとっておく。

4

フライパンにごま油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、たらの両面に焼き色をつけて取り出す。一度に焼けないときは、2回に分ける。

! ポイント

たらは香ばしくなるまで焼き目をつけておくと、コクとうまみがアップ。

5

4のフライパンに油が足りなければごま油少々を足し、しょうが、白菜の軸、ねぎを順に炒める。

6

土鍋に45を順に重ね、白菜の葉をのせる。酒、水カップ1を注ぎ、ふたをして強火にかける。煮立ったら、3のつけ汁適量を味をみながら加え、中火にして10分間ほど煮る。好みでこしょうをふる。

! ポイント

たらの上に野菜でふたをして蒸し煮にし、たらのうまみを野菜に移す。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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